ЗАГС. Единый реестр

Федеральная налоговая служба планирует создать единый официальный реестр информации, содержащий информацию об актах гражданского состояния населения России — это данные о рождении, браках, разводах, смертях, изменении фамилии, которые осуществляют ЗАГСы. Данная система идентификации и регистрации должна точно идентифицировать любого человека и сопоставить с ним точные данные о всех его этапах жизни, зарегистрированных государственными органами ЗАГС.
Федеральная налоговая служба пояснила, для чего это необходимо государству. Вопрос в том, что система ЗАГСов, где в настоящий момент регистрируются основные из жизни каждого гражданина, отстает от необходимых потребностей — государственных информационных систем. Это приводит к массе ошибок в информации, используемой органами власти.
Важное значение корректная и однозначная идентификация граждан приобретает при начислении и взимании налогов и сборов, предоставлении различного рода льгот и пособий. «Иногда льготы одному и тому же человеку органами социальной защиты предоставляются дважды только потому, что он изменил фамилию», — говорят налоговики.

На текущий момент федеральным органом исполнительной власти, имеющим большой опыт в создании и ведении государственных достоверных информационных систем, признана Федеральная налоговая служба. В ее базах данных учтено 145,4 миллиона физических лиц. В данных реестрах физическому лицу присвоен идентификационный номер налогоплательщика — ИНН. Поэтому было принято решение совершенствовать базу данных с наиболее полным охватом граждан страны.

Единый федеральный информационный ресурс достоверной информации о населении, составленный по единым правилам, в электронном виде, основанный на межведомственном взаимодействии с органами — пользователями такой информации, позволит решить сразу нескольких задач.
Интеграция данных ЗАГСа в Единый федеральный информационный ресурс ФНС позволит добиться более полного и правильного начисления налогов с физических лиц, а также эффективного администрирования бюджетных расходов и льгот. Кроме того предполагается улучшить согласованность действий органов власти, прежде всего в сфере внутренней безопасности, ускорив реализацию проекта «Паспорт нового поколения». Единый федеральный информационный ресурс позволит сформировать базу для реализации социальных проектов, включая переход на адресное предоставление льгот и расчет потребностей в социальной инфраструктуре. И последнее, но не последнее по значению это возможность минимизировать расходы бюджета, исключив дублирования органами власти действий по идентификации граждан.

Стоит отметить, что на начало 2016 года в России, по данным Минюста, существует 2,6 тыс. загсов и 3,8 тыс. органов местного самоуправления сельских поселений. Проблема в том, что на текущий момент органы ЗАГС на федеральном уровне никому не подчиняются: они учреждаются региональными правительствами в виде самостоятельных органов исполнительной власти либо в виде структурных подразделений других органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Подобная модернизация информационного потока позволит качественно изменить структуру данных ЗАГС.

Сведения ЗАГС часто требуются для предоставления госуслуг. По состоянию на март 2016 года они имеют статус документов личного хранения и, соответственно, их требуется предъявлять в форме бумажных документов при получении госуслуг. План исключения сведений ЗАГС из списка документов личного хранения существует. Для этого все ЗАГСы были подключены к СМЭВ и научились отвечать на межведомственные запросы. Но проблема заключается в том, что если у гражданина не спросить, в каком из ЗАГСов содержится запись, то ведомство, предоставляющее услугу, не знает, куда направлять запрос, и вынуждено его направлять веерно по всей стране.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».
Законом предусмотрено внесение записей актов гражданского состояния с 1 января 2018 года в федеральную информационную систему Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Оператором федеральной информационной системы определена Федеральная налоговая служба.
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами записи актов гражданского состояния иных юридически значимых действий в соответствии с Федеральным законом.
В Единый государственный реестр ЗАГС также включаются сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации.
Федеральным законом предусмотрен перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных на бумажных носителях.
Реализация закона обеспечит создание единого информационного ресурса, содержащего сведения об актах гражданского состояния. Это позволит перейти на юридически значимый электронный документооборот в сфере госрегистрации актов гражданского состояния, сократить сроки оказания данных госуслуг и обеспечить их получение по месту жительства заявителя или в выбранном органе ЗАГС.

Реестр коллекторских агентств

ФССП России поручено вести единый реестр коллекторских агентств. Согласно новым требованиям законодательства, только те организации, которые в него войдут, смогут взыскивать долги с граждан. Судебные приставы уже подсчитали, что шансы продолжить работу в 2017 году есть только у 10 тысяч организаций из 553 тысяч существующих. Министерство юстиции России избрало органом, уполномоченным контролировать коллекторов и вести реестр организаций, имеющих право заниматься такой деятельностью, Федеральной службе судебных приставов. Именно исполнительная служба будет оператором нового реестра и сможет включать в него и исключать из него коллекторские агентства. Об этом сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков

«Работа коллекторских агентств требует контроля. Правительством поручено разработать нормативные правовые акты, возлагающие обязанности по контролю и надзору за коллекторской деятельностью и ведением государственного реестра этих юридических лиц Федеральной службой судебных приставов. В связи с этим уже необходимо мониторить ситуацию в регионах.» — Парфенчиков Артур Олегович, Директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ

Как ФССП будет контролировать коллекторов
Речь о перспективах контроля над коллекторами шла на заседание коллегии ФССП, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии и поставлены задачи на второе полугодие 2016 года. Глава ведомства дал оценку итогам работы приставов и обозначил ключевые вопросы деятельности на ближайшее будущее. По словам Парфенчикова, служба приставов начнет контролировать деятельность коллекторских агентств с 2017 года. При этом будет создано как федеральное управление по контролю, так и региональные управления. В ФССП считают, что продолжить работу смогут немногие коллекторы и уже анонсировали сокращение их числа в 50 раз. Служба не настроена на репрессии, но собирается требовать соблюдения всех условий и только в таком случае готова ко взаимовыгодному сотрудничеству с коллекторами. Первые результаты работы с коллеторами ФССП намерена показать уже ко второму кварталу 2017 года.

«На данный момент в России 553 тысячи организаций готовы заниматься коллекторской деятельностью по своим учредительным документам. Однако к началу контроля за коллекторами приставами 1 января 2017 года их, скорее, останется не более 10 тысяч организаций. Может, даже меньше. При этом мы настраиваемся не только на какой-то жесткий контроль. Мы еще настраиваемся на диалог с теми организациями, которые останутся на рынке коллекторских услуг. Приставы заинтересованы в том, чтобы коллекторы стали профессиональными организациями непринудительного негосударственного взыскания долга. При этом это должно быть выгодно как взыскателям, так и должникам.» — Парфенчиков Артур Олегович, Директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ

Во сколько обойдется новый реестр
В связи с этим, службе в на плановый период 2017-19 годов понадобится дополнительное финансирование в сумме около 1,6 млрд рублей. Такие расходы ФССП связывает с тем, что для контроля за коллекторами и ведения реестра придется увеличить численность сотрудников ведомства на 904 человека. Поэтому 470 млн рублей ежегодно понадобится на оплату труда этих сотрудников. Также потребуется дополнительная оргтехника, на ее закупку приставы планируют истратить 147,5 млн рублей в 2017 году и по 10 млн рублей ежегодно в 2018-19 годах.
Включение организаций в единый реестр коллекторов будет платным. Чтобы заниматься деятельностью по взысканию долгов придется заплатить 100 тысяч рублей. Кроме того, попасть в число коллекторов смогут только те организации, которые будут соответствовать требованиям о величине уставного капитала, трудовом стаже и деловой репутации руководителя. Агентствам, которые будут исключены из государственного реестра за какие-либо нарушения в течение трех следующих лет будет отказано в повторном включении в реестр. Напомним, закон о регулировании коллекторской деятельности предусматривает формирование государственного реестра коллекторов, который должен вести уполномоченный правительством орган. Чиновники считают, что деятельность по возврату долгов частных агентств прямо корреспондирует с целями государственного исполнительного производства, поэтому контрольным органом в этой сфере должна быть именно ФССП.

Более 30 коллекторских агентств подали заявки о включении в госреестр
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России получила заявки о включении в госреестр уже более чем от 30 коллекторских агентств по всей стране, сообщил начальник столичного управления ФССП Андрей Абрамов. Большинство — из Москвы.
«К нам поступили уже документы от 31 организации для включения в госреестр. Из них 18 — в Москве, пять — в Санкт-Петербурге, четыре — в Иркутске, две — в Пермском краем по одной — в Кирове и Петрозаводске», — сказал Абрамов.
В настоящее время в Москве получили свидетельства о включении в госреестр первые десять коллекторских компаний.