Спарк. Тендеры

Информация о государственных конкурсах и государственных контрактах, в которых участвовал и участвует субъект предпринимательства размещена в разделе Деятельность компании в подразделе Контракты. Информация о том, где контрагент является Поставщиком, а где Заказчиком, размещается в двух отдельных разделах: Контракты (поставщик) и Контракты (заказчик) соответственно. Структура расположения данных в обоих разделах — идентичная.

СПАРК. Госконтракты. Таблица статистики

Данные о государственных конкурсах и контрактах по ФЗ-44 и ФЗ-223 представлены в виде статистики и фильтров в табличном виде, где по горизонтали расположены года, а по вертикали следующие данные:

  • Участие в конкурсах – кликабельная ссылка, которая позволяет отобразить все конкурсы, в которых субъект участвовал. Количество конкурсов по каждому году.
  • Заключено контрактов — кликабельная ссылка, которая позволяет отобразить все контракты заключённые субъектом через государственные закупки. Количество контрактов по каждому году.
  • Сумма контрактов – в разбивке по каждому году.
  • Выручка (по балансу) — в разбивке по каждому году.

Собственно это вся статистика которая доступна в СПАРКе по данному разделу, но как упоминалось ранее некоторые данные представленные по вертикали являются ссылками для перехода к более полной информации. К примеру, разделы Участие в конкурсах и Заключено контрактов позволяет перейти к более подробной информации о конкурсах и контрактах, в которых участвовал субъект предпринимательства, где данные представлены в виде перечня конкурсов со следующими атрибутами:

  • Предмет контракта
  • Дата размещения контракта
  • Начальная цена контракта
  • Заказчик
  • Статус участника
  • Сумма контрактов
  • Дата заключения

СПАРК. Госконтракты. Перечень заказчиков

Данный перечень есть возможность выгрузить в формате Excel.  Пример выгрузки

Ниже, под таблицей статистики  размещается перечень всех Заказчиков/Поставщиков с указанием наименования Заказчика/Поставщика и суммы контракта в разбивке по годам. Кстати суммы в данном перечне являются ссылками на более подробную информацию о контракте. Помимо подробной информации о контракте, здесь же есть кнопка Проверить аффилированность, которая позволяет в один клик перейти на графический модуль  и посмотреть возможные выявленные связи между Заказчиком и Поставщиком.

В завершении хочется отметить, что в очередной раз СПАРК удивил удобством интерфейса: все данные размещены очень компактно, и интуитивно понятно. Наполнение информации очень актуальное, присутствуют конкурсы размещённые вчера на первоисточнике. С уверенностью можно сказать, что СПАРК не зря занимает место одного из лидеров на рынке информационно-аналитических систем.

Банк на диване

Россиянам, которые живут в отдаленных уголках нашей страны, скоро не придется преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до ближайшего отделения банка. Удобнее станет и тем, кто не любит выходить из дома, даже имея на это веский повод. Во втором квартале в нашей стране будет запущен пилотный проект, который позволит дистанционно предоставлять населению полный спектр банковских услуг.

Речь идет о запуске системы удаленной идентификации и аутентификации клиентов кредитных организаций. Когда она заработает, получение услуг упростится максимально. Человек, который уже является клиентом хотя бы одного российского банка, сможет открыть вклад или счет в любой другой кредитной организации. При этом лично приходить туда и предъявлять паспорт уже не потребуется: банки смогут опознавать его по единой учетной записи в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). В ней сейчас уже находятся данные 33 миллионов жителей страны. «Очное» присутствие в офисе банка потребуется только в случае, если у кредитной организации появятся сомнения в добросовестности клиента.

«Чтобы реализовать этот пилот, необходимо было разработать законопроект и акт правительства. Документы мы подготовили, сейчас они проходят межведомственное согласование, — рассказал Алексей Козырев. — Надеемся, что решение будет принято в ближайшее время и мы сможем начать пилотный проект. На первом этапе будем дорабатывать системы и технологию, на втором — предложим банкам участвовать в их тестировании».

Между тем некоторые российские банки уже начали запускать облегченные варианты идентификации своих клиентов. Один крупный банк, к примеру, тестирует голосовую идентификацию клиентов, пользующихся онлайн-приложением кредитной организации. В этом случае система при обращении пользователя к приложению сравнивает его голос с «эталонным» образцом, который был записан и прислан им самим ранее.

Другая кредитная организация решила использовать для идентификации биометрию лица. Система опознает клиента, когда он берет талон электронной очереди. Лицо человека сравнивается с уже имеющимися в базе данных изображениями, которые накопились в банке за последние годы.

29 процентов россиян готовы делится своими персональными данными в обмен на скидки и привилегии

В результате такой предварительной идентификации операционист может быстрее получить все необходимые для работы с клиентом данные, повысить скорость, качество обслуживания и просто улучшить человеку настроение, обратившись к нему по имени-отчеству. Согласитесь, ведь приятно прийти в свой банк и быть узнанным, даже не являясь ВИП-клиентом. Кстати, за счет ускорения обслуживания может заметно снизиться и острота проблемы очередей, актуальная сейчас особенно для крупных банков.

«На данном этапе развития биометрии и, если можно так выразиться, зрелости общества использовать такие технологии для надежного подтверждения банковских операций, как мне кажется, рано. Если брать тот же голос, то у одного и того же человека он может меняться в зависимости от того, в каком он сейчас настроении, болен он или здоров. То же самое можно сказать и о внешнем облике. Биометрические технологии, повторюсь, на нынешнем этапе их развития такие нюансы могут не учитывать», — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.

Для базовой идентификации, проще говоря, узнавания клиентов для повышения их лояльности, предупреждения образования очередей эти системы, безусловно, можно использовать уже сейчас, уверен он: «Собственно, они во многих странах активно применяются уже несколько лет. Не только в банках, но и, к примеру, в фешенебельных магазинах».

По словам Ульянова, биометрические технологии сейчас вполне доступны, если вести речь о стоимости их внедрения. Так что банки, даже небольшие, при желании могли бы уже сейчас начать их использовать. «Но вряд ли это реально произойдет в перспективе трех — пяти лет, — сомневается эксперт. — Банки достаточно консервативны, да и население в том, что касается банковских услуг, — тоже. Например, такой сервис, как банк-клиент (ныне хорошо знакомый нам как интернет-банкинг), коммерческие компании начали использовать еще в начале 2000 годов. Граждане получили этот сервис и начали активно им пользоваться лишь спустя десятилетие».

Впрочем, с тем, что банки консервативны, можно поспорить. Некоторые, преимущественно крупные кредитные организации, располагающие хорошими финансовыми ресурсами и желанием технологически совершенствовать свои услуги, достаточно активно внедряют инновации.

К примеру, на днях один из российских банков объявил о запуске чат-бота — виртуального помощника — для малого бизнеса, другой ранее предложил трейдерам торговых роботов, которые помогают анализировать большие массивы данных для разработки биржевых стратегий. А еще одна кредитная организации вообще объявила о намерении «принять в штат» виртуального сотрудника.

Источник

Торговля инсайдами

Исследователи, проникшие на подпольные ресурсы в даркнете, обнаружили цветущую инсайдерскую торговлю: работники банков и других организаций активно продают коммерческие тайны и помогают хакерам проникать в корпоративные сети.

С высокой степенью достоверности

Сотрудники коммерческих структур и банков все чаще идут на сотрудничество с киберпреступниками, предоставляя им инсайдерскую информацию и даже помогая хакерам проникать в корпоративные сети. При этом продажа похищенных данных сравнима по степени организованности с настоящими биржами — то есть, все обставлено, как очень солидный, хотя и незаконный бизнес.

К таким выводам пришли исследователи из американской компании RedOwl и израильской фирмы IntSights, которые, в частности, смогли добиться доступа к «биржевому» ресурсу под названием Kick Ass Marketplace, а также сайту The Stock Insiders, который преимущественно используется для налаживания связей между киберпреступниками и сотрудниками различных компаний и торговых сетей, готовых за комиссию содействовать мошенникам.

Для попадания на первый из них им в течение длительного времени пришлось проходить собеседования с администраторами форума, но в итоге их все же пустили на сайт.

Результаты своих изысканий эксперт IntSights Идо Вулкан (Ido Wulkan) и его коллеги из Red Owl Тим Конделло(Tim Condello) и Дэвид Поуджмиллер(David Pogemiller) изложили в работе «Монетизация инсайдера».

Как это работает

По словам исследователей, «рекрутинг» людей, готовых сотрудничать со злоумышленниками, производится весьма успешно и все более активно: даркнет предоставляет инсайдерам множество возможностей подзаработать, и недостатка в желающих нет.

«Хорошо подготовленные злоумышленники используют даркнет для поиска инсайдеров, которые будут готовы разместить вредоносное ПО за защитным периметром своей организации, и вследствие этого любой инсайдер с доступом во внутреннюю сеть, вне зависимости от своей технической грамотности и занимаемой должности, представляет потенциальную угрозу», — говорится в исследовании Вулкана и его коллег.

Kick Ass Marketplace (ранее называвшийся Kick Ass Forum) уже привлекал к себе внимание. Весной 2016 г. администратор KA Forum в интервью заявил, что его ресурсом с инсайдерской информацией пользуются представители 15 инвестиционных фирм. Собираемые данные используются для бизнес-разведки и биржевых манипуляций с ценными бумагами.

Из интервью администратора также следовало, что среди его коллег по управлению форумом — трое хакеров и двое торговых аналитиков, которые тщательно проверяют поступающие сведения, прежде чем публиковать их, и следят за состоянием рынка.

Еженедельно на сайте выходят до пяти инсайдерских публикаций, причем данные отличаются высокой степенью достоверности. Заработок администраторов сайта составляет порядка $35,8 тыс. в неделю.

«Инсайдерская угроза — одна из самых сложных и трудно прогнозируемых. Современные DLP-системы позволяют отслеживать возможные каналы утечек, но гарантировать защиту от такого рода действий не могут, — говорит Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании “Монитор безопасности”. — Технические средства должны дополняться лояльностью сотрудников компании. Только минимизировав круг лиц, имеющих доступ к ценной информации, можно хоть как-то контролировать ее потоки. И этот круг лиц должен быть действительно доверенным. Человеческий фактор здесь играет максимальную роль.»

Источник

Онлайн кассы. Аналитика данных о покупках.

В контексте вступления в силу закона, предполагающего онлайн-взаимодействие магазинных касс с ФНС, операторы передачи этих данных смогут проводить их обезличенную аналитику, которая сможет стать коммерческим продуктом. Один из операторов уже поделился планами на этот счет.

Возникновение нового рынка ИТ-аналитики

Операторы фискальных данных, которые по вступившему в силу с 1 февраля 2017 г. закону начали заниматься сбором, хранением и передачей в онлайн-режиме данных с контрольно-кассовой техники в налоговую службу (ФНС), смогут эти данные анализировать и продавать. Четкие планы в этом отношении есть у компании «Платформа ОФД» — одного из пяти лицензированных операторов в России. Более того, по словам гендиректора «Платформы ОФД» Антона Румянцева, о заработке на аналитике задумываются и все остальные операторы.

«У нас есть вся информация с чеков, и мы можем какую-то агрегированную аналитику продавать рынку», — говорит Румянцев. При этом он подчеркивает, что описываемые данные являются обезличенными — сведениями о том, какие конкретные люди совершают те или иные покупки, операторы не располагают.

Кто именно может появиться в числе клиентов его компании, Румянцев сообщать не стал, но по его дальнейшим объяснениям можно было заключить, что речь идет, например, о крупных пользователях касс — ритейлерах. По мнению топ-менеджера, развивать и поддерживать собственные системы аналитики магазинам гораздо менее выгодно.

В «Платформе ОФД» уверены, что рынку могут быть интересны данные в очень многих информационных срезах. Систематизировать их можно по регионам, по времени покупок, по номенклатуре, по средним чекам и пр.

По заверению Румянцева, его компания уже занимается созданием программного решения для своей аналитической системы, делая это полностью самостоятельно и «с нуля». Начать его предлагать рынку компания планирует не раньше завершения первого этапа кассовой реформы — 1 июля 2017 г.

Отметим, что операторы, по сути, стали новыми и единственными звеньями в цепочке информационного взаимодействия магазинов с ФНС. Раньше оно осуществлялось без подобных посредников, но не в интерактивном режиме.

Емкость рынка

По прикидкам Румянцева в 2017 г. численность введенных новых или замененных модернизированных касс, в которых на смену электронным защищенным контрольным лентам (ЭКЛЗ) придут фискальные накопители с опцией передачи данных через интернет, составит примерно 1,2 млн. В 2018 г. этот парк увеличится еще приблизительно на 2 млн. При средней годовой цене услуг оператора для одной кассы на уровне 3 тыс. ориентировочный объем рынка стандартных услуг составит 9,6 млрд.

Возможные объемы рынка аналитических услуг в «Платформе ОФД» пока не оценивали. Однако Румянцев не исключает вероятность того, что когда-нибудь доходы от такой аналитики могут превысить в его компании прибыль от базовых услуг по передаче данных. При этом на этом базовом рынке «Платформа ОФД» надеется обслуживать не менее 25-30% всех российских клиентов — даже с учетом того, что уже в ближайшее время число лицензированных операторов должно увеличиться с пяти до десяти.

Отсюда логично сделать вывод, что по оптимистичному сценарию новый рынок ИТ-аналитики фискальных данных может в своем развитии выйти на миллиардные порядки сумм.

Чьи данные будут собираться по новому закону

Как следует из текста поправок к закону 54-ФЗ, новыми кассами, которые при посредничестве операторов станут передавать сведения о покупках в ФНС, придется обзавестись всем компаниям, применяющим кассовые аппараты при расчетах с покупателями. Также нововведения касаются компаний, продающих акцизные товары, интернет-магазины (они смогут арендовать кассы удаленно), компании, оказывающие услуги, работающие по системе с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) или патентной системе. Кроме того, новшества затронут вендинговые и торговые автоматы, а также платежные терминалы.

С 1 февраля 2017 г. по новым принципам начала работать вся вновь регистрируемая и перерегистрируемая кассовая техника. Дальнейшее распространение принятых изменений к закону будет происходить в несколько этапов и завершится 1 июля 2018 г.

По сведениям представителей «Платформы ОФД», в настоящее время наиболее серьезный объем подключений касс к техническим системам операторов идет от крупного и среднего ритейла — федеральных и значительных региональных игроков.
Кроме того, наибольшим парком кассовой техники в нашей стране располагает «Почта России». В ее распоряжении находится порядка 90 тыс. аппаратов.

Среди существенных нововведений — отмена обязательного договора на обслуживание ККТ с ЦТО, онлайн-регистрация кассы без посещения ФНС, а также обязанность владельцев ККТ передавать данные о каждом чеке в ФНС по интернету. Посредниками между кассой и ФНС будут выступать операторы фискальных данных (ОФД). Они будут принимать сведения о каждом пробитом чеке и передавать их в ФНС в автоматическом режиме, поэтому новое требование не отразится на работе кассира.

Схема онлайн-передачи данных

744b5769-440c-4864-bb2a-e138203e4263

 

В дополнение к привычному бумажному чеку покупатель сможет получить электронный — на мобильный телефон или e-mail. На всех чеках будет адрес сайта ОФД, где можно найти чек по уникальным реквизитам, распечатать или отправить на электронную почту. Если чек не найдется или не будет соответствовать печатному, об этом можно будет тут же сообщить в ФНС. Такие жалобы могут стать основанием для налоговой проверки торговой точки.

Сроки перехода на онлайн-кассы

  • С июля 2016 года — Можно использовать «старые» кассы или добровольно перейти на новые
  • С февраля 2017 — Передавать данные через ОФД обязаны только те, кто вновь регистрирует или перерегистрирует ККТ
  • С июля 2017 — Обязательно передавать фискальные данные в соответствии с новым порядком
  • С июля 2018 —  Применять онлайн-кассы обязан малый бизнес на спецрежимах: ЕНВД, патент и др.

Дополнительная нагрузка или выгода?

С введением онлайн-касс у бизнеса появляются новые обязанности, дополнительные расходы на модернизацию касс и подключение к интернету, а также на оплату услуг ОФД. Однако, по предварительным расчетам ФНС, совокупные затраты на приобретение и эксплуатацию ККТ снизятся, и в целом у новых правил торговли немало плюсов:

  • Сократятся непроизводственные расходы бизнеса. Не обязательно будет заключать договор с ЦТО на обслуживание кассы. Фискальный накопитель, который приходит на смену ЭЛКЗ, владельцы могут менять самостоятельно. Причем малый бизнес может это делать раз в три года, а не ежегодно.
  • Регистрировать и вводить ККТ в эксплуатацию можно будет через интернет без выезда в ФНС.
  • Прорабатываются детали нормативного акта, по которому организации, впервые приобретающие онлайн-кассу, получат налоговый вычет, который компенсирует расходы.
  • Сократится число налоговых проверок. ФНС сможет удаленно в режиме реального времени контролировать все расчеты компании.

Как выбрать оператора фискальных данных

ОФД должен соответствовать ряду требований.

  • Гарантировать безотказную работу. Статус ОФД должен быть подтвержден положительным заключением экспертной организации. Стабильность приема и передачи данных в ФНС обеспечивает соответствие технического решения оператора требованиям законодательства РФ к ОФД.
  • Обеспечить конфиденциальность передаваемых данных. Каждый чек, направленный кассой, должен быть зашифрован и защищен с помощью фискального признака, сгенерированного фискальным накопителем. Например, все полученные сведения, должны храниться на серверах в надежных центрах обработки данных, желательно чтобы было организовано их резервное копирование.
  • Обладать всеми необходимыми лицензиями. ФНС, ФСТЭК, ФСБ и Роскомнадзор предъявляют серьезные требования к передаче фискальных данных. ОФД необходимо иметь соответствующие лицензии на осуществление деятельности по оказанию телематических услуг связи и деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

Преимуществом ОФД будет большой опыт взаимодействия с ФНС по решению задач налогоплательщиков, дополнительные сервисы, круглосуточная экспертная и техническая поддержка.

Штрафы и санкции

За невыполнение требований нового закона предусмотрены серьезные штрафы. Если выяснится, что организация проводит расчеты без применения ККТ, ей грозит штраф:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей — для должностных лиц;
  • от ¾ до 1 размера суммы расчета, но не менее 40 000 рублей — для юрлиц.

За повторное неприменение кассы при совокупной сумме покупок от одного миллиона рублей налоговая имеет право приостановить работу организации на 90 суток.

Также у ФНС будет право делать запросы в банки, чтобы получить выписку о наличии в них счетов интересующей организации, о движении средств и остатках на них, об электронных переводах и т.д. В совокупности с данными с касс и отчетности эта информация позволит составить полное представление о том, как деньги вращаются в организации и сколько налогов должно прийти.

 

Банки будут обмениваться информацией

Обмен между банками информацией о лицах, которым было отказано в банковском обслуживании, заработает через полтора-два месяца, сообщил в четверг во время встречи с банкирами зампред Банк России Дмитрий Скобелкин.

Обмен между банками информацией о лицах, которым было отказано в банковском обслуживании, заработает через полтора-два месяца, сообщил в четверг во время встречи с банкирами зампред Банк России Дмитрий Скобелкин.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что использовать информацию об отказах надо крайне осторожно. Она не должна стать «черной меткой», которая перечеркивает возможность предоставления клиенту банковских услуг», — добавил он.

Ранее ЦБ сообщал, что банки и некредитные финансовые организации будут получать от него информацию о случаях, когда другие банки отказали их клиентам в проведении операций или в заключении с ними договоров в рамках «антиотмывочного» законодательства.

Закон обязывает банки сообщать Росфинмониторингу о случаях отказа ими в проведении той или иной операции или в заключении договора, если у банка возникли подозрения, что эти операции могут быть связанны с отмыванием полученных преступным путем доходов или финансированием терроризма. Росфинмониторинг будет передавать эти данные ЦБ, а тот — доводить ее до поднадзорных организаций, пояснял регулятор.

КОРПОРАТИВНЫЙ ШЛЮЗ API

В условия стремительного развития информационных технологий и скорости информационного обмена, эффективность деятельности многих организаций в большинстве своём определяется эффективно организованным информационным обеспечением деятельности. И актуальность вопроса не ограничивается лишь необходимость защиты внутренней информации и ограждения от несанкционированного доступа извне. Всё более и более актуальным становится наличие эффективной системы информационного обеспечения бизнес-процессов. Сегодня мы привыкли называть такие механизмы – Информационно-аналитическими системами. И если подобные инструменты уже давно используются на государственном уровне, то на корпоративном рынке история использования ИАС насчитывает всего 10-15 лет, и этот срок оказался достаточным для того, чтобы можно уверенностью констатировать эффективность применения подобных аналитических ресурсов в управлении экономическим субъектом.

Сегодня Информационно-аналитические системы принято разделять на:

— Веб-сервис – готовое решение реализуемое через веб-интерфейс;
— Готовое решение, интегрируемое в корпоративную сеть Заказчика;
— Индивидуальное решение, интегрируемое в корпоративную сеть Заказчика;

 

Веб-сервис.

Наиболее широкое распространение получили Информационно-аналитические системы реализуемые через Веб-интерфейс.  К их числу можно причислить не только инструменты направленные на проверку контрагентов, аккумулирующие и структурирующие информацию от федеральных источников и всевозможных реестров по экономическим субъектам, но и системы кадрового и налогового учёта, транспортно-логистические, складские и информационно-юридические и другие сервисы охватывающие все отрасли и структурные подразделения конкретной компании.

Разнообразие и доступность в обслуживании с организационно-технической и финансовой точки зрения, являются очевидным конкурентным преимуществом, благодаря которому данные системы получили такое широкое применение. Из минусов можно подчеркнуть невозможность или ограниченная возможность настройки под нужды конкретного Заказчика. Так же стоит отметить, что российский информационный рынок и присутствующие на нем сервисы, реализуемые через веб-интерфейс, в большинстве своём назвать «информационно-аналитическими» можно лишь условно, поскольку подобные сервисы представляют собой, всего лишь, более грамотную и хорошо структурированную версию на тему базы данных.

Именно невозможность или ограниченная возможность настройки под нужды Заказчика определяет данную характерную черту, и как следствие мы получаем опосредованную интеграцию информационной системы в процесс принятия решений. Для малого бизнеса такая ситуация вполне допустима, т.к. объём информационного потока, поставленные задачи и стоимость обслуживания сервиса в соотношении «цена/качество» являются оптимальными.

Но, что же делать предприятиям крупного и среднего бизнес масштаба? Когда повышаются требования и к объёму информации и к поставленным задачам.

 

Готовые и индивидуальные решения.

На рынке информационных услуг широко представлены разработчики-интеграторы информационно-аналитических систем, которые разрабатывают и интегрируют ПО в корпоративные сети Заказчика. Точно так же, как и в случае с веб-сервисами, у данных систем есть своя специализация: бухгалтерские и финансовые системы, учётные и складские модули, CRM, SCM, ERP и так далее. Но неоспоримым преимуществом, в отличие от веб-сервисов, является возможность если не полной, то максимальной настройки системы под нужды заказчика.

В нашем случае речь идёт, конечно же, о системах, задействованных в процессе принятия решений на основе обработки огромного количества информации, значительно превышающем объем информации посильный физиологическими возможностями человеческого мозга.

На предприятиях коммерческого сектора, решающих задачи, в том числе и по распределению значительных материальных и нематериальных ресурсов, стоимость реализованного риска при выборе не правильного решения значительно высока. В таких случаях эффективным инструментом минимизации возможных ошибок в результате принятия решений, является использование технологий, методов и специализированных программных средств обработки информации, к которым относятся информационно-аналитические системы.

Важно понимать и разделять, что разработчики подобных систем готовы предложить, как готовое коробочное решение, где конечный поставляемый продукт может собираться из отдельных программных модулей, так и индивидуальное решение, когда разработка и интеграция – это отдельный проект по формирование требований к системе, разработке концепции системы,  написанию технического задания, рабочей документации, вводу, тестированию и сопровождению. В организационно-техническом смысле, последний вариант гораздо сложнее, да и стоимость такого проекта на порядок выше, но при этом у Заказчика есть возможность реализовать все свои потребности.

К наиболее распространённым задачам, решаемым с помощью информационно-аналитических систем, можно отнести:
— Автоматизация работы и участие в принятии решении отделов экономической безопасности, информационно-аналитических отделов, Комплаенс и т.д.;
— Кредитные скоринговые системы;
— Сервисная автоматизация при верификации входящих данных;

На самом деле задач, решаемых с помощью информационно-аналитических систем, великое множество, это является исключительным преимуществом подобных систем перед веб-сервисами.

 

Из чего же состоит информационно-аналитическая система?

Набор технологий, методов, алгоритмов и специализированных программных средств обработки информации по своей сути является ядром аналитической системой, безусловно это наиболее ценная часть информационно-аналитической системы. Но без объективной и актуальной информации подобный софт не будет иметь никакой пользы. И не всегда разработчик системы может предложить необходимый набор информации, поиск и доставка информации — это не его работа. База данных ИАС – это не менее важная часть информационно-аналитической системы, а в зависимости от цели проекта, требования к качеству базы данных могут превалировать над остальными элементами системы.

В этом случае на помощь приходят информационные агрегаторы, в большинстве случаев – это компании предоставляющие веб-сервис. Почему?

Компании предлагающие свой сервис, уже создали свой продукт, в их задачи входит мониторинг работоспособности ресурса, модернизация ресурса в соответствии требованиями и тенденциями рынка, и отслеживание полноты, объективности и актуальности информации на основе которой работает веб-сервис. Потому в большинстве случаев основными поставщиками информации для разработчиков ИАС являются компании предоставляющие сервис.

Наиболее удобным способом поставки информации от одной системы в другую является шлюз API.
Шлюз API – это специализированный программный интерфейс доступа к данным, т.е. передача данных происходит без участия человека. Условно говоря: один сервер открывает доступ к своей информации для другого сервера.

Корпоративная-интеграция-и-шлюз-API.

 

Как правило используется следующая схема работы между этим контрагентами:
1. Разработчик создаёт, интегрирует ИАС в корпоративную сеть Заказчика.
2. Заказчик заключает договор с поставщиком информации.
3.  Разработчик настраивает систему и обеспечивает поступление информации в ИАС Заказчика от поставщика информации.

Такое разделение труда обеспечивает высокое качество оказываемых услуг, каждый исполнитель отвечает за свою узкую специализацию.  Подобный механизм позволяет многократно увеличить объём передаваемой информации. В целом, правила и функций, использующиеся в API, удобны для восприятия программистами и как правило не вызывает каких – либо трудностей при реализации  подобных проектов интеграции.

Многие информационно-аналитические системы готовы предоставить специализированный программный интерфейс(API) доступа к  своим данным, который позволит создавать свои приложения и интегрировать их в систему предприятия. Компаниям — системным интеграторам такие решения позволят предложить своим клиентам наполнение существующих корпоративных систем информацией из открытых источников о юридических лицах, полными подборками публикаций СМИ, а также информацией из Социальных Медиа.

Вы сможете автоматизировать процесс внесения и проверки регистрационных данных контрагентов, отслеживать изменение собственников кредиторов и партнеров, вовремя реагировать на негативные публикации в традиционных СМИ и Социальных Медиа. Универсальный API позволяет создавать пользовательские приложения, использующие данные из баз информационных агрегаторов, и других хранилищ: корпоративных баз клиентов, документов, а также приобретенных информационных продуктов третьих производителей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОМПАНИЮ-ОДНОДНЕВКУ

Как правило, под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации. Однодневки часто регистрируются на имя людей, которые потеряли свои паспорта и даже не подозревают, что являются формальными владельцами компаний. Кроме того, существует рынок компаний-однодневок и «номинальных» директоров, каждый из которых возглавляет много фирм. Разовый заработок такого директора — около 5 тыс. рублей, регистраторы однодневок продают предприятия за 20—35 тыс. рублей.

Суть схемы с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности. К примеру, имитируя приобретение услуг однодневки (обычно нематериальных: консультационных, маркетинговых и т. п.), налогоплательщик тем самым уменьшает налогооблагаемую прибыль, а также получает право на налоговый вычет по НДС. На самом деле никаких услуг не оказывается, а денежные суммы, переведённые в фирму-однодневку, обналичиваются и возвращаются организатору махинации (черная схема).

Срок существования компаний небольшой (отсюда и название), поэтому к моменту проявления интереса у налоговой инспекции фирма уже не существует и проверить её отчётность или собрать с неё налоги невозможно.

В связи с этим напрашивается вопрос: Как определить «фирму-однодневку»?

Для проведения мероприятий, направленных на выявление и борьбу с компаниями-«однодневками», созданы ряд реестров и методологий, среди них:

  • Реестр адресов массовой регистрации юридических лиц;
  • Реестр физических лиц — учредителей (руководителей), которые являются таковыми в ряде уже созданных юридических лиц.
  • Реестр дисквалифицированных лиц

Кроме того в целях борьбы с компаниями-однодневками ФНС России обобщил и опубликовал 109 «типичных признаков» компаний-однодневок. Соответственно чем больше признаков будет выявлено у субъекта предпринимательства, тем вероятней можно будет отнести компанию к разряду подозрительных. Данные признаки разделяются на те, которые выявляются на этапе регистрации компании и признаки, которые выявляются в ходе деятельности компании. Казалось бы задача решена, признаки есть, осталось найти их у контрагента. Но это самое интересно, большинство этих признаков можно выявить только при проведении подробного аудита, на что как правило, нет ни времени, ни полномочий. Но всё же некоторые признаки можно определить легко, и они доступны в открытых источниках и Информационно-аналитических системах по типу СПАРК, Контур.Фокус, Интегрум, Селдон.

Кратко охарактеризуем эти позиции:

Организационно правовая форма.

Подавляющая часть фирм в Российской Федерации зарегистрирована с организационно-правовой формой ООО. Это не является признаком несостоятельности, но в совокупности с другими признаками, может указывать на такой вывод. ФНС рассматривает компании с организационно-правовой формой ООО (Общество с ограниченной ответственностью), как подозрительные, потому что все выявленные «однодневки» были организованны именно в форме ООО. При это хотелось бы внести поправку, что сейчас речь идёт именно об «однодневках», и не стоит забывать, что не чистыми на руку компаниями могут быть и «Товарищества на вере» и ЖСК и т.д. и т.д.

Возраст или дата регистрации компании.

Один из принципов организации «однодневок», это недолгий срок её существования. Как правил этот срок не более 2 – 3 лет, поэтому стоит обратить внимание на этот показатель. Не забывайте, что компании могут так же приобретаться, перерегистрироваться на других владельцев, с какими целями – это уже вопрос на который стоит ответить

Уставной капитал.

Минимальный взнос в уставной капитал компании равен 10 000 рублей. Поэтому при организации «однодневки» вопрос об увеличении уставного капитала  не стоит. К тому же уставной капитал может быть оплачен имуществом (мебель, средства труда и .тд.). Опять же статистика ФНС: все выявленные «однодневки» были с УК 10 000 рублей. Но я предлагаю смотреть шире и оценивать каждый конкретный случай. К примеру, если предстоящая сделка оценивается в сотни тысяч и миллионы, то мошенник может пожертвовать 20, 50, 100 тысячами уставного капитала.

Юридический адрес.

Количество компаний зарегистрированных на одном юридическим адресом так же является характерным индикатором. Количественные показатели этого индикатора несколько сместились в наше время, но тем не менее, если на одном юридическом адресе зарегистрировано более 100 компаний, то стоит обратить более пристально внимание к этой компании.

Телефон.

Было бы странно, если один номер телефона был зарегистрирован на несколько не аффилированных компаний. Это явный признак того, что компании регистрировались в массовом порядке. Возможно, что эти компании входят в одну группу компаний, но и эту ситуацию необходимо подробно изучать. Так же на компании может быть зарегистрирован мобильный номер телефона, ничего криминального в этом нет, но данный факт хорошо характеризует масштабы компании.

Руководитель.

Как ранее упоминалось, существует рынок компаний-однодневок и номинальных директоров. Все вышеупомянутые Информационно-аналитические системы показывает статистику компаний где руководителем является человек с таким же ФИО. Достаточно субъективный показатель, учитывая то, что идентификация происходит в соответствии с ФИО и возможно это совпадение по ФИО. Но в  совокупности с другими признаками это может свидетельствовать о том, что фирма является однодневкой. Кроме того, очень важно делать сверку с реестром Дисквалифицированных лиц.

Соответствие ОКВЭД названию компании.

При анализе юридической чистоты компании следует обратить внимание на соответствие зарегистрированных видов деятельности названию компании. Наличие такого соответствия может говорить о том, что с компанией все в порядке.

Рассмотренные данные уставной информации характеризуют вероятность наличия признаков однодневных компаний. Совершенно очевидно, что это субъективные сведения, и неправильная интерпретация может исказить действительность.
К примеру компания может иметь:
— минимальный уставной капитал 10 000 рублей;
— ФИО директора очень распространённое, и часто упоминается в других компаниях
— Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
— Возраст компании всего 2.5 года.

Налицо достаточно тревожные сигналы. Но допустим у этой компании  достаточно высокая конкурсная активность, есть реализованные государственные контракты, упоминаются в конкурсах. Это в корне меняет ситуацию. Совершенно очевидно, что при достаточно тревожных уставных данных, компания является вполне экономически активной и ответственной.

Так же следует обращать внимание на наличие:
— патентов, товарных знаков, лицензий
— арбитражных судов, при этом необходимо анализировать контрагента с точки зрения ответчика и истца
— наличие учредителей юридических лиц и дочерних компаний
— наличие финансовой отчётности.

Резюмируя хочется отметить, что не стоит искать универсальной таблетки, каждую ситуацию необходимо оценивать через призму отрасли или даже региональной особенности. Информационно-аналитические системы всего лишь помогают агрегировать сведения о юридическом лице и обратить внимание на ключевые моменты.

Последнее слово всегда за аналитиком.

Расчётные счета

Информация о Расчётных счетах компаний доступна в специализированных Информационно-аналитических системах (СПАРК, Контур.Фокус, Интегрум, Селдон и тд.) в рамках мероприятий, направленных на информирование акционеров, государственных органов и других участников рынка ценных бумаг о своем финансово-экономическом положении, предпринимаемых действиях и других сведениях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами об акционерных обществах, рынке ценных бумаг и эмиссии ценных бумаг.

До 2013 года информация о Расчётных счетах компаний, в Информационно-аналитических системах(ИАС), обновлялась один раз в календарный квартал, по данным ФСФР.

1 сентября 2013 года ФСФР упразднена и её функции переданы в ведение Центрального банка в соответствии с указом Президента РФ от 25.07.2013 № 645.

3 марта 2014 года Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) упразднена. Полномочия, ранее осуществляемые СБРФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, переданы созданным структурным подразделениям Банка России.

Несмотря на смену источника данные, по Расчётным счетам в ИАС,так же обновляются один в квартал. Важно понимать, что сведения доступны только по Открытым Акционерным Обществам. Перечень Расчётных счетов компании находится в разделе Общая информация.

Расчётный счёт (Р/С) юридического лица – это счет, открываемый учреждением банка для юридического лица и предназначенный для хранения денежных средств и проведения расчетных операций по требованию владельца счета.

Р/с -это карман куда приходят деньги и откуда они уходят. Количество и динамика средств на Р/с хорошо характеризуют поведение компании. Например, на Расчётном счёте компании сегодня могут быть миллионы, а завтра копейки, а после завтра снова миллионы. В этом случае счёт компании  напоминает насос, который с одной стороны закачивает деньги, а с другой выкачивает. Как правило подобные организации ассоциируются с создаваемыми не для уставных целей, а для уклонения от уплаты налогов и других мошеннических операций или просто с помойками.

В ситуациях, когда предприятие признаётся банкротом, его имущество взыскивается в соответствии с исполнительным производством. В первую очередь взоры кредиторов и судебных приставов направляются на расчётные счета должника, далее на другое, менее ликвидное имущество. В большинстве случаев, к тому времени Счета компании уже пусты, арестовывать и взыскивать нечего.

Как избежать риск?

Во-первых, грамотная предварительная проверка потенциального контрагента лишает Вас многих «радостей», которые испытывает горе-кредитор, неправильно оценивший ситуацию и заключивший договор с неблагонадёжным контрагентом.

Во-вторых, постоянный мониторинг изменений данных о контрагенте, позволит если не опережать события, то быть в курсе последних актуальных изменений, с минимальной задержкой. В данный момент на рынке информационных услуг достаточно много коммерческих сервисов, в текущий функционал которых входит возможность постановки юридических лиц на мониторинг. Стоит обратить внимание на изменение руководителя и учредителя, юридического адреса, регистрационных данных и других данных характеризующих структуру компании. Есть и другие данные свойственные развитию негативной ситуации, такие как: появление арбитражных дел и исполнительных производств ФССП  в отношении компании, но в этом случае можно сказать, что всё плохое уже произошло, без Вас.

В случае изменения основных регистрационных и структурных данных о компании, следует установить пристальное наблюдение за компанией, необходимо собрать как можно больше информации о компании, желательно внутреннего характера. Ещё раз стоит повториться, что внимание в первую очередь  направляются на расчётные счета должника, далее на другое, менее ликвидное имущество.

Где найти Расчётный счёт контрагента?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять какие ведомства несут надзорные и контролирующие функции.

При открытии Расчётного счёта, сам контрагент должен уведомить сразу несколько ведомств об открытии счёта.

Сообщение (уведомление) об открытии расчетного счета(рублевого, валютного) направляется в контролирующие органы. Уведомление необходимо отправить в инспекцию ФНС, отделения ПФР и ФСС на учете в которых стоит ваша организация. Каждая организация которая открыла р/с в банке обязана в установленные сроки (7 lдней) отправить такое сообщение.

Кроме того, банк сообщает в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Таким образом, становится ясно, что наиболее актуальная информация по Расчётным счетам юридических лиц находится в ФНС. Если у Вас есть надёжные выходы на ФНС, то считайте, что Вам повезло. Если таких выходов нет, надо искать…

Что важно?

Во-первых, важно знать номер Расчётного счёта, а соответственно и Банк в котором он открыт. Это позволит при необходимость оперативно наложить арест или заблокировать Р/с должника.

Во-вторых, по возможности необходимо получить информацию об остатке на Р/с. Это очень важно для правильной расстановки приоритетов.

В -третьих, для более подробного анализа полезно получить выписку по лицевому счёту, из которого можно понять предназначение Р/с, динамику транзакций, контрагентов юридического лица.

Информационно-аналитические системы

В ходе ведения бизнеса часто возникает задача получения полной и оперативной информации о других участниках рынка: поставщиках, клиентах, конкурентах. Ответы на многие вопросы могут быть получены с помощью справочно-информационных систем.

Справочно-информационные системы отличаются по своему наполнению и интерфейсу, однако, как правило, практически все системы дают возможность решать своим пользователям следующие основные задачи:

  • получать информацию о реквизитах интересующих юридических лиц;
  • получать основные данные о финансовом состоянии компаний;
  • получать данные о владельцах компании и о ее дочерних предприятиях и филиалах.

 

Многие системы позволяют:

  • — выстраивать цепочки имущественно-правовых связей между юридическими и физическими лицами,
  • — находить аффилированные компании;
  • — отслеживать организационно-правовые изменения, которые происходят в интересующих компаниях;
  • — определять уровень кредитоспособности компаний на основе специальных коэффициентов, автоматически подсчитанных системой
  • — оценивать платежеспособность партнеров и их уровень платежной дисциплины,
  • — проверить наличие и степень исполнения решений арбитражных судов в отношении партнеров;
  • — отслеживать основные события по компаниях и интересующим персоналиям, оценивать уровень негативного фона по юридическим и физическим лицам.

 

Информационно-справочные системы дают возможность получать информацию не только об отдельных участниках рынка, но и о рынке в целом, например, содержат данные о:

  • — импортно-экспортных операциях;
  • — государственных и коммерческих тендерах;
  • — социально-экономическом положении в РФ;
  • — получать обобщенные данные обо всех регионах России;
  • — получать отраслевые обобщенные показатели;
  • — строить ранкинги участников рынков по различным финансовым показателям (например, по выручке или рентабельности) в разрезе отраслей и регионов, позволяющие оперативно оценивать собственные позиции на рынке, а также искать новых партнеров по бизнесу или клиентов компании.

 

Такие системы часто нужны следующим службам и подразделениям в компаниях:

  • — служба экономической безопасности;
  • — отделы маркетинга и продаж;
  • — подразделения внутреннего контроля и аудита;
  • — служба Финансового менеджмента;
  • — отдел закупок и сбыта продукции;
  • — подразделения управления и контроля рисков;
  • — юридический департамент.

Безусловно, количество пользователей справочно-информационными системами значительно ниже, чем пользователей стандартными офисными пакетами. По данным опроса среди посетителей сайта rbc.ru, проведенного в сентябре 2014 года, лишь 11% из 3389 респондентов используют какую-либо справочно-информационную систему.

Частота использования справочно-информационных систем

Информационно-аналитические системы

 

Следует заметить, что больше всего доля пользователей оказывается в финансовой сфере, включая банки, страховые и инвестиционные компании, в сфере туризма и юриспруденции, у консалтинговых компаний, маркетинговых и рекламных агентств.

Уровень проникновения справочно-информационных систем в различных отраслях

Информационно-аналитические системы. sbout

 

Безусловным лидером среди информационно-справочных систем по результатам опроса на сайте РБК, является «СПАРК-Интерфакс». Доля пользователей этой системой среди всех пользователей информационно-справочных систем составила почти 50%. Более чем с двукратным отставанием следует система «Контур-фокус» с 17%, следом идет довольно плотная группа, включающая «Национальное кредитное бюро (НКБ), «Интегрум», «СКРИН» и «Коммерсант-Картотека», которые набрали 8-10% от доли пользователей. Замыкают список ФИРа и «Мультистат».

СПАРК является наиболее популярной справочной системой благодаря широкому сотрудничеству со СМИ, которые довольно часто ссылаются на «СПАРК». В результате система получает неявную рекламу и широкую известность у потенциальных пользователей. Кроме того, программу отличает удобный и интуитивно-понятный интерфейс, возможность получения сложных выборок и оперативное обновление данных о компаниях.

Популярность справочно-информационных систем среди пользователей

Популярность ИАС

 

СПАРК

Система содержит описание свыше 12 млн юридических лиц в России, Украине и Казахстане. Кроме того в СПАРКе, по данным компании, содержится краткая информация об 11 млн российских ИП.

Основу базы СПАРК составляют данные Росстата, дополненные данными, которые поступают от Вестника госрегистрации, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Кроме того система располагает информацией из других источников (около 20):

  • — Служба ЦБ по финансовым рынкам (архив ФСФР),
  • — Высший арбитражный суд,
  • — Росимущество,
  • — Центральный банк России,
  • — Казначейство России,
  • — Федресурс и ЕФРСБ,
  • — Казначейство России,
  • — Международная корпорация Dun & Bradstreet и др.

СПАРК для уточнения информации и получения оперативных данных использует собственный call-центра, а также данные из СМИ. Благодаря этому удается поддерживать высокую актуальность данных, в том числе и финансовых показателей. Например, в 2014 году СПАРК первым разместил финансовые данные по крупным компаниям, причем, не только по открытым акционерным обществам, которые публикуют квартальные и годовые отчеты, но и по закрытым акционерным обществам, имеющим высокую выручку (более 1 млрд руб.) По данным компании, на октябрь 2014 года в системе содержится 1,75 млн балансов компаний.

Контур-Фокус

Справочно-информационная система «Контур-Фокус» использует данные из Росстата, ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предлагает картотеку арбитражных дел, реестр госконтрактов и Статрегистр. По данным компании на октябрь 2014 года, в системе содержится финансовая отчетность 1,7 млн организаций за 2013 год. В системе «Контур-Фокус» можно найти информацию по форме №1 «Бухгалтерский баланс» и №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Конкурентным преимуществом системы, на наш взгляд, является ее цена. Стандартный пакет, включающий поиск, данные ЕГРЮЛ/ЕГРИП, запрос на выписку, финансовые данные, госконтракты и упоминания в интернете стоит 16 тыс. руб. в год (цены на начало ноября 2014 года). Это на порядок меньше цены других систем. Подписка на пакет «Премиум», включающий кроме данных стандартного пакета арбитражные дела, сообщения о банкротстве, список связанных организаций, расширенную выгрузку карточки, связанные товарные знаки, исполнительные производства и сообщения эмитентов обойдется подписчику в 46 тыс. в год.

Интегрум

Система «Интегрум» объединяет в себе не только справочно-информационную систему по компаниям, но и большой архив СМИ (перечень из 44 тыс. наименований СМИ — газеты, журналы, радио, телевидение). По данным компании в системе содержится информация по 9,5 млн организаций, 13,9 млн арбитражных дел, 260 тыс. сообщений о банкротстве, 22 млн тендеров и контрактов. Система работает на рынке 18 лет.

В системе сделан удобный интерфейс для поиска и просмотра информации по участникам рынка. «Интегрум» предлагает графическое представление взаимосвязей между компаниями и персоналиями, как имущественно-правовые связи, так и информационные связи. Построенные графические связи позволяют пользователям быстро увидеть общую картину и найти новые неочевидные связи и влияния, оценить потенциал компании и риски взаимодействия с контрагентом.

Благодаря интеграции в одной системе данных по компаниям и архива СМИ возможно проведение оценки деловой репутации – анализ информации о компании в СМИ, социальных сетях, в 2,5 млн блогах. Возможен анализ не только свершившихся событий, но и получение информации о планах компаний на основе данных из блогов и социальных сетей. На основе этих источников можно получить отзывы клиентов и мнения сотрудников о собственной компании или партнерах.

Национальное кредитное бюро

Система функционирует на рынке с 2002 года. на сегодня в ней объединена информация о 7,63 млн юридических лиц. Ядро информационной системы составляют:

  • — Единый государственный реестр юридических лиц Федеральной службы по налогам и сборам (ЕГРЮЛ)
  • — Реестр предприятий и организаций Росстата
  • — Реестр надежных партнеров ТПП РФ
  • — Федеральная база данных годовой финансовой отчетности предприятий и организаций (БД БОО)

В 2014 году компания представила пользователям новую систему графического анализа, указывающую связи между участниками рынка в виде графа. Система позволяет быстро оценить связи и риски, увидеть взаимоотношения между партнерами.

На базе финансовых коэффициентов выполняется комплексная оценка финансовой устойчивости и платежеспособности исследуемой компании.

 

 

Ссылка на статью

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ: ИСТОЧНИКИ, СРОКИ, ИЗМЕНЕНИЯ В КОАП

Финансовая отчётность это важный и неотъемлемый элемент в процессе определения благонадёжности организации, который характеризует имущественное и финансовое состояние компании за отчетный период. Важность этой информации не подвергается сомнению, поэтому все информационно-аналитические системы, предлагающие комплексную информацию по юридическим лицам, обязательно содержат сведения о финансовой составляющей организаций. В этой статье мы попробуем ответить на главные вопросы, которые возникают у пользователей подобных Информационно-аналитических систем:
— Что это или какие характерные процессы отражает данная информация?
— Кто является первоисточником и как часто обновляется информация?
— Можно ли доверять этой информации или насколько эти сведения отражают финансовую реальность организации?

Что это или какие характерные процессы отражает данная информация?

Основными разделами финансовой отчётность являются:

  • — Форма 1 — Бухгалтерский баланс
  • — Форма 2 — Отчет о прибылях и убытках

Рассмотрим их немного подробнее.

Бухгалтерский баланс — одна из форм бухгалтерской отчётности, характеризующая имущественное и финансовое состояния организации за отчетный период.

Бухгалтерский баланс предприятия состоит из двух разделов.

Активы включают в себя все виды средств: здания, оборудование, запасы материалов, товаров, транспортные средства, задолженность клиентов, контрагентов, деньги на расчетных и других счетах в банках и т.д.
Актив баланса содержит в себе информацию о ресурсах организации. Данный раздел, в свою очередь, состоит из двух частей:

  • — внеоборотные активы;
  • — оборотные активы.

К внеоборотным относят активы предприятия, приносящие предприятию доходы в течение более одного года, или обычного операционного цикла, если он превышает один год.
Оборотные активы, приносят доход предприятию один и более раз в течение года.
В разделе I актива баланса показано имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму.
В разделе II актива баланса показаны такие элементы имущества предприятия, которые в течение отчетного периода многократно меняют свою форму.

Пассивы складываются из денежных средств, которые организация должна за поставленные ей товары и услуги, кредиты и т.д.

Пассивы предприятия разделяются на собственный капитал (СК) и заемный капитал (ЗК).
Собственный капитал представляет собой накопленную прибыль, как распределенную, так и нераспределенную.
Заемный капитал разделяется на долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства.
Долгосрочные обязательства — это обязательства, которые должны быть погашены в течение срока, превышающего один год.
Суммы активов и пассивов всегда совпадают, потому что они описывают одни и те же объекты, но с двух разных точек зрения:
— Актив отвечает на вопрос: чем являются средства?
— Пассив отвечает на вопрос: кто вложил эти средств?

Бухгалтерский баланс не отражает движения средств и фактов осуществления конкретных хозяйственных операций, но показывает финансовое состояние хозяйствующего субъекта в определённый момент времени. Годовой бухгалтерский баланс — заключительный баланс, который является завершением отчётного года и служит обоснованием для открытия счетов в новом отчётном году.

Отчет о прибылях и убытках или Отчёт о финансовых результатах характеризует результаты деятельности организации за отчетный период и показывает, каким образом она получила прибыли и убытки (путем сопоставления доходов и расходов).

Отчет состоит из набора показателей, которые в сумме дают итоговый финансовый результат – чистую прибыль или убыток. Основные показатели деятельности организации идут в самом начале отчета – это выручка, себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы – все это составляет финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж, т.е. от основной деятельности организации, ради которой она и создавалась.

Если Бухгалтерский баланс показывает, каким имуществом владеет организация и каковы источники финансирования, то Отчет о прибылях и убытках показывает финансовые результаты работы организации и используется для оценки эффективности ее деятельности.  В отличие от Баланса, где данные приводятся по состоянию на определенную дату, Отчет о прибылях и убытках содержит показатели за определенный период нарастающим итогом с начала года (обычно, за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев, год).

Кто является первоисточником и как часто обновляется информация?

Организации сдают  Бухгалтерский баланс и Отчёт о прибылях и убытках  в УФНС согласно территориальному признаку. Параллельно с этим, ежегодно, компании обязаны отправлять экземпляр финансовой отчётности в Федеральную службу государственной статистики(Росстат). В оба этих ведомства отчётность подаётся примерно в одно и тоже время, в Росстат отчётность должна попасть до 29 марта, в ФНС до 31 марта, с чем связаны различия временного регламента, ответить сложно, но очевидно это и не важно, так как функционально эти два ведомства достаточно опосредованы. А важно то, что публикует и/или распространяет эту информацию только Росстат.  Сведения о финансовом состоянии организации доступны на сайте Росстата. При этом важно понимать, что отчётность за предыдущий отчётный год  доступна в конце третьего квартала текущего года, т.е. в августе-сентябре 2015 года будет доступна финансовая отчётность организаций за 2014 год. Примерно в это же время финансовая отчётность поступает к информационным агрегаторам, которые размещают её в своих Информационно-аналитических системах.

Кстати в начале 2015 года Россстат разработал законопроект который предусматривает возможность получения Росстатом финансовой отчётности субъектов предпринимательства непосредственно от ФНС.  Данное изменение позволило бы не только снизить  расходы по транзакции и обработке данных, но и нивелировало бы некоторые другие негативные моменты, о которых мы поговорим ниже. К сожалению этот законопроект был отклонён.

Отдельно стоит описать ситуацию с финансовой отчётностью эмитентов. В рамках раскрытия информации по эмитентам финансовые отчёты последних предоставлялись ФСФР и аккредитованными информационными агентствами. 1 сентября 2013 года ФСФР упразднена и её функции переданы в ведение Центрального банка в соответствии с указом Президента РФ от 25.07.2013 № 645.

3 марта 2014 года Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) упразднена. Полномочия, ранее осуществляемые СБРФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, переданы созданным структурным подразделениям Банка России. Несмотря на смену источника данные по эмитентам, в том числе и финансовая отчётность, так же обновляются один в квартал. Важно понимать, что сведения доступны только по Открытым Акционерным Обществам.
Резюмируя, кратко ответим на поставленный выше вопрос:
— Бухгалтерская отчётность по субъектам предпринимательства предоставляется Росстатом один раз в год.
— Бухгалтерская отчетность по эмитентам предоставляется Банком России и аккредитованными агентствами один раз в квартал.

Можно ли доверять этой информации или насколько эти сведения отражают финансовую реальность организации?

Очевидно, что  вопрос достоверности данных был, есть и будет актуальным, независимо от поставленных задач. Попробуем разобраться с достоверностью сведений предоставляемых Росстатом.

В соответствии с регламентом подачи отчётности в Росстат, субъект предпринимательства должен предоставить данные за предыдущий отчётный период  до 29 марта текущего года.  В ФНС эти же сведения предоставляются до 31 марта. Стоит обратить внимание, что несмотря на то, что по сути в Росстат предоставляется экземпляр отчётности передаваемый в ФНС, по факту это два разных документа, которые между собой никак не коррелируются, и Росстатом работа по подтверждению достоверности сведений не ведётся

В соответствии с КоАП, за нарушение сроков подачи отчётности или непредставление сведений, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Следует признать, что текущее положение дел даёт достаточный простор для нечистых на руку компаний.
Проблема действительно существует: в нынешних условиях множество хозяйствующих субъектов, понимая ничтожность наказания, намеренно идут на искажение или непредставление данных. И это является осознанной позицией руководства данных предприятий.

По данным Росстата количество организаций, предоставивших бухгалтерскую отчётность в Росстат:
— в 2010 году – 672 611 организаций
— в 2011 году – 636 595 организаций
— в 2012 годк – 774 213 организаций
— в 2013 году – 1 756 069 организаций
Резкий рост организаций подавших отчётность в 2013 году вызван изменениями в 402 ФЗ предусматривающий обязанность субъектов малого предпринимательства отправлять отчетность в Росстат. Но, пока эта отчётность не доступна пользователям информационно-аналитических систем.  Кроме того данная отчётность не несёт в себе значимую ценность, т.к.  представляет собой налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а в отличие от  1 и 2 формы Бухгалтерской отчётности декларация содержит в себе гораздо меньше информации.

Изменить ситуацию с неполной и недостоверной информацией может новый законопроект ужесточающий ответственность субъектов предпринимательства. По поручение первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 30 мая 2013г. № ИШ-П13-3613

Росстату совместно с Минфином России и Минэкономразвития России поручено представить в Правительство Российской Федерации предложения по законодательному закреплению ответственности экономических субъектов за представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы государственной статистики. Данный законопроект предусматривает увеличение административного штрафа за нарушение сроков подачи отчётности или непредставление сведений. На текущий момент в законопроекте фигурирует суммы от 100 до 300 тысяч рублей, но по комментариям и оценкам экспертов, в том числе участвующих в обсуждении проекта, наиболее приемлемые суммы штрафов будут в диапазоне 50-150 тысяч рублей.

Основными целями законопроекта являются:
— Установление административной ответственности за нарушение требований ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
— Сокращение количества нарушений, связанных с предоставлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности
— Формирование более полного государственного информационного ресурса годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов

Предполагается, что в результате утверждения данного законопроекта, информационно-аналитические системы получат значительный прирост сведений о финансовой характера и будут наиболее полными, объективными и функциональными.